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뉴스·정보/건강·의학

혈당 올리는 과당 듬뿍 함유된 과일, 많이 먹으면 내장 지방, 비만 해질 수 있다.

by 노마드힐링 2022. 9. 2.
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과일에 혈당 올리는 과당이 듬뿍, 과일의 배신

과일의 과당은 정제되지 않은 천연 과당이라 괜찮다고 생각했지만 정제된 설탕과 크게 다르지 않다는 연구 결과가 많이 나오고 있다. 과일 많이 먹다간 뚱뚱해지고 몸에 염증 수치 올릴 수 있다고도 한다.

 

이제는 건강해지려고 뭘 먹기보다는 필요한 영양 섭취 외엔 소식을 하는 게 좋을 것 같다. TV 보면 자꾸 건강에 좋다고 뭘 먹으라고 권유하는 것들이 많은데... 이것저것 주워 먹다가는 골로 갈 수도 있겠다. 이해관계에 따른 뭘 먹으라고 하는 건강 방송들은 일단 한 번쯤 다시 생각해 봐야 할 것 같다. 걸려야 될 거 같으면 거르고...

 

다음은 건강에 필수 요소라고 생각했던 과일이 사실은 몸에 얼마나 해로울 수 있는지 역설적으로 보여 주고 있다.

 

과일의 천연 과당도 정제된 설탕만큼 위험하다?
kbs 생로병사의 비밀-과일의 배신 편

풍부한 영양소로 건강에 좋은 식품이라고 믿어온 과일 하지만 과도한 과일 섭취는 지방간과 내장 지방을 유발합니다 혈당 올리는 과당에 대해 알아봅니다.

 

2022년8월 3일 방송된 생로병사의 비밀 [달콤한 유혹, 과일의 배신]입니다

바나나 같은 경우는 대부분 과당과 포도당으로 이루어져 있기 때문에 장에서 흡수되면 바로 핏속에서 변환돼서 혈당이 빠르게 올라갑니다.

 

하지만 초콜릿 같은 경우는 상당 부분이 지방으로 이루어져 있습니다.

 

그래서 몸에서 흡수가 될 때 포도당으로 변환이 되는데 시간이 오래 걸리기 때문에

 

초콜릿을 먹었을 때 혈당이 오르는 속도는 과일에 비해서는 상당히 늦춰지고요

 

그렇다고 해서 혈당을 덜 올리는 초콜릿이 좋다고 이해하시면 안 될 것 같습니다.

 

 

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과일은 수분과 섬유질을 빼면 포도당과 과당으로 구성된다.

 

 

포도당은 신체에 에너지원으로 제공된다. 그러나 과당은 대부분 간으로 옮겨져 대사가 이루어 지기 때문에 체내에서 지방으로 저장된다

 

 특히 과일처럼 포도당과 과당을 같이 섭취하는 경우 과당은 지방산과 중성지방으로 바뀐다.

 

중성 지방으로 변하는 것은 간에서 간세포가 포도당도 흡수하고 과당도 흡수하고 남은 에너지들이 결국 지방의 형태로 지방 조직에 저장하는데 간에 저장하면 그게 지방간이 된다.

 

과당 섭취는 술 먹는 거랑 비슷하다?

 

과당은 간에서의 대사과정에서 지방 생성을 위한 기질 역할을 하고 인슐린 저항성, 이상지질혈증 및 지방간을 촉진한다.

 

과당의 과산화물 생성으로 인한 단백질의 과당화는 에탄올의 대사산물인 아세트알데하이드와 유사한 간 염증을 유발할 수 있다.

 

포도당 섭취와 과당 섭취의 차이점

음식 섭취-> 포도당 증가-> 췌장에서 인슐린 증가-> 인슐린 지방세포에서 식욕억제 호르몬인 레틴 분비 증가-> 시상하부에서 포만감을 느껴 식욕억제

 

그러나 과당은 인슐린 분비가 없기 때문에 공복 호르몬인 그렐린의 농도가 높게 유지되고 비만이 더 악활 될 수 있다.

 


과일이든 초콜릿이든 당이 들어간 음식은 소량씩만 먹는 게 좋겠네요

 

저도 몇 년 전에 몸무게 60kg대에서 포도박스가 집에 잔뜩 있길래 한 달 정도 집에서 매일 포도를 한두 송이씩 먹었던 적이 있는데 급격히 살이 불어서 80kg까지 살이 찐 적이 있습니다. 어느 날 샤워하다 배 밖에 안 보여서 깜짝 놀랐습니다.

 

누가 과일 몸에 좋다고 했는지 모르겠습니다. 지금은 다이어트해서 다시 60kg대로 내려왔지만... 끔찍한 경험이 아닐 수 없었습니다. 살찌니 잇몸에 염증도 잘 생기고 염증 치료하려 거의 10년 만에 치과도 다녔습니다. 그 외 여기저기 아픈 거 같고 비만은 만병의 근원임을 몸소 체험했습니다.

 

확실히 과일도 아주 가끔 소량으로 먹어야 할 것 같습니다. 과일 자체가 당이 주 성분이라 설탕 먹는 거랑 같은가 봅니다.

 

과일 주스 잘 안 먹은 지 오래됐는데... 과일 주스도 당 덩어리라고 알고 있습니다.

 

건강하려면 야채랑 과일을 많이 먹으라고 하는데 과일은 빼는 게 맞는 거 같습니다.

 

 

 

 

 

혈액을 끈적이게해서 혈관을 꽉 막는 과당, 이런 식품 피해야...[혈관에 나쁜 음식]

만병의 근원 만성염증의 원인이 되는 성분 피를 끈적이게 하는 성분을 과당이라고 합니다. 과당 중에서 특히 액상과당이 나쁘다고 합니다. 이런 과당은 혈관 질환, 성인병, 면역계 질환, 암까지

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