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뉴스·정보/건강·의학

달걀보다 단백질 함량이 높은 8가지 식품

by 노마드힐링 2021. 9. 4.
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달걀보다 단백질 함량이 높은 8가지 식품

 

 

달걀은 단백질이 많아서 근력 운동할 때 많이 먹는 음식 중 하나로 알고 있는데요. 삶은 달걀 하나에는 단백질이 6g 정도 들어 있습니다. 그런데 달걀보다 단백질이 많은 식품들이 있어 소개하고자 합니다. 다음은 미국의 위민스 헬스(Women’s Health)가 발표한 달걀보다 단백질이 풍부한 8가지 식품’입니다.


 
말린 호박씨

 

이미지출처:네이버지식백과

호박씨는 단백질과 지방산이 주성분으로 식용유의 원료로도 쓰이며, 인체에 유익한 질 좋은 불포화지방산이 많아 약용으로도 쓰이는데 호박씨 100g당  29.3g으로 단백질 함량이 아주 높습니다. 또한 호박씨에는 불포화 지방산이 풍부하여 성장기 아동이나 청소년에게 좋으며, 임산부에게도 좋습니다.

 

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두부

100g당 단백질 9g이 들어 있는 두부. 구워도 맛있고, 끓여도 맛있는 이상적인 고단백 식품이죠. 여덟 가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 마그네슘, 구리, 아연, 비타민 B1까지 풍부합니다.


 

아몬드

아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋습니다. 또한 아몬드는 100g당 18.6g의 단백질이 함유되어 있습니다.
 
 

 

 

 


그릭 요거트

 

 

 

그릭요거트는 일반 요거트에 비해 질감이 단단하고 원유의 진한 맛을 갖고 있으며, 단백질과 칼슘이 2~3배 이상 높아 면역력을 높여주고 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있다. 다만, 과잉 섭취하면 설사와 복통 등 부작용을 유발할 수도 있습니다.

 
  
오트밀

귀리를 으깨서 물이나 우유를 부어 걸쭉하게 끓인 오트밀은 아침 식사로 그만입니다. 귀리 100g당 단백질은 13g 들어 있으며, 섬유소도 풍부하기 때문이죠. 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 물질까지 함유되어 있습니다.

 


병아리콩


병아리콩에는 뼈를 구성하고 튼튼하게 유지하는데 필수적인 철, 망간, 칼슘, 인산염, 마그네슘, 아연, 그리고 비타민K가 마찬가지죠. 병아리콩의 100 g당 단백질 함량은 19.3 g이며, 칼슘 또한 105㎎이 들어 있습니다.

스피룰리나

스피룰리나는 녹황색 채소가 가지고 있는 영양성분이 풍부하며, 인체에 필요한 영양소(단백질 65%, 탄수화물 20%, 각종 미네랄 7%, 지방 5% 각종 비타민 3%)를 함유하고 있습니다.

체내 소화 흡수율도 높아서 소화 기능이 약한 환자, 노약자, 유아등이 섭취할 때 효과가 크답니다. 또한 당뇨병 환자는 체내에서 지방이 잘 연소되지 않아 지방을 에너지원으로 활용하기 어려운데 스피룰리나의 단백질이 에너지원이 되어 당뇨병 환자의 허기를 줄이고, 혈당량 조절을 도와줍니다. 

 


그뤼에르 치즈


즐겁게 단백질을 섭취할 수 있는 또 하나의 방법인데요. 스위스의 일정 지역에서만 생산되는 이 둥글고 무거운 치즈에는 28g당 단백질 8g이 들어 있습니다.

 


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