본문 바로가기
뉴스·정보/건강·의학

음식 손질법 냉동 보관법

by 노마드힐링 2021. 9. 18.
반응형

# 음식 손질하고 냉동 보관하는 방법

 

보통 음식 장 볼 때 한 번에 많이 사두고, 먹기 때문에 음식을 오래 보관하기 위해 냉동을 하게 되는데요,

어떻게 보관하면 좋은지 냉동보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

#음식 손질 냉동 보관법

배추 데쳐서 냉동보관법 1.물로씻음
2.배추밑동썰음,한장한장떼어내도 좋음
3.흐르는 물에 세척
4.물을빼줌(탈수)
5.깻잎 가늘게 채 썰듯 썰어서 끓는 물에 대침
6.건져내서 찬물에 씻지말고 그대로식힘
7.물기를 꽉짬
8.용기에 넣어 보관
시금치 냉동보관법 1.찬물이 담긴 용기에 시금치를 넣고 휘저은 다음 깨끗하게 헹군다
2.찬물이 담긴 용기에 시금치를 넣고 휘저은 다음 깨끗하게 헹군다
3.잎이 큰 경우에는 시금치를 한입 크기로 자른다. 이 과정에서 뻣뻣한 줄기도 제거
4.표시가 가능한 지퍼백에 시금치 잎을 담아 냉동보관한다.
5.지퍼백에 표시한 후 냉동시킨다. 
시금치 데쳐서 냉동보관법 1.시금치를 찬물에 헹궈 흙을 제거한 다음 물기를 뺀다. 
2.뻣뻣한 줄기는 골라내고 시금치 잎은 한입 크기로 찢는다. 
3.큰 냄비에 물을 담아 펄펄 끓인다. 
4.물을 가열하는 동안 큰 용기에 얼음물을 채운다 .
5.시금치를 끓는 물에 넣고 저은 후 뚜껑을 덮고 2분간 놔둔다. 
6.시금치를 얼음물로 옮겨 1분 간 담가놓는다. 
7.시금치를 체에 받쳐 물을 뺀다. 
8.시금치를 키친타월 위에 펼쳐 놓고 두드리며 잎을 말린다.
9.시금치를 지퍼백에 담고 눌러서 공기를 뺀다.
10.라벨에 표시한 다음 냉동실에 넣으면 1년까지 보관할 수 있다.
추석명절 떡 냉동 보관 1.먹을 만큼 소분하기
2.랩으로 돌돌말아 수분차단
3.지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동보관
아스파라거 냉동 보관법 1.물을팔팔끓임
2.소금을 넣고 줄기부터 넣고 10초 데친 후 꽃 부분을 넣고 10초 데치고 건져줌
3.건져서 행구지 않고 물을 빼줌 헹구면 영양분 빠져나감
4.체에 밭쳐서 열을 식혀줌
5.지퍼백에 넣어 냉동보관

 

 

반응형

 

# 야채 냉동 보관 공통점

 

* 야채 냉동 보관법 공통점 흐르는 물에 잘 씻어서 손질한 다음 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 헹구지 않고 물기를 빼주고 식힌 다음 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동 보관함

반응형

댓글