반응형
# 음식 손질하고 냉동 보관하는 방법
보통 음식 장 볼 때 한 번에 많이 사두고, 먹기 때문에 음식을 오래 보관하기 위해 냉동을 하게 되는데요,
어떻게 보관하면 좋은지 냉동보관법에 대해 알아보겠습니다.
#음식 손질 냉동 보관법
배추 데쳐서 냉동보관법 | 1.물로씻음 2.배추밑동썰음,한장한장떼어내도 좋음 3.흐르는 물에 세척 4.물을빼줌(탈수) 5.깻잎 가늘게 채 썰듯 썰어서 끓는 물에 대침 6.건져내서 찬물에 씻지말고 그대로식힘 7.물기를 꽉짬 8.용기에 넣어 보관 |
시금치 냉동보관법 | 1.찬물이 담긴 용기에 시금치를 넣고 휘저은 다음 깨끗하게 헹군다 2.찬물이 담긴 용기에 시금치를 넣고 휘저은 다음 깨끗하게 헹군다 3.잎이 큰 경우에는 시금치를 한입 크기로 자른다. 이 과정에서 뻣뻣한 줄기도 제거 4.표시가 가능한 지퍼백에 시금치 잎을 담아 냉동보관한다. 5.지퍼백에 표시한 후 냉동시킨다. |
시금치 데쳐서 냉동보관법 | 1.시금치를 찬물에 헹궈 흙을 제거한 다음 물기를 뺀다. 2.뻣뻣한 줄기는 골라내고 시금치 잎은 한입 크기로 찢는다. 3.큰 냄비에 물을 담아 펄펄 끓인다. 4.물을 가열하는 동안 큰 용기에 얼음물을 채운다 . 5.시금치를 끓는 물에 넣고 저은 후 뚜껑을 덮고 2분간 놔둔다. 6.시금치를 얼음물로 옮겨 1분 간 담가놓는다. 7.시금치를 체에 받쳐 물을 뺀다. 8.시금치를 키친타월 위에 펼쳐 놓고 두드리며 잎을 말린다. 9.시금치를 지퍼백에 담고 눌러서 공기를 뺀다. 10.라벨에 표시한 다음 냉동실에 넣으면 1년까지 보관할 수 있다. |
추석명절 떡 냉동 보관 | 1.먹을 만큼 소분하기 2.랩으로 돌돌말아 수분차단 3.지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동보관 |
아스파라거 냉동 보관법 | 1.물을팔팔끓임 2.소금을 넣고 줄기부터 넣고 10초 데친 후 꽃 부분을 넣고 10초 데치고 건져줌 3.건져서 행구지 않고 물을 빼줌 헹구면 영양분 빠져나감 4.체에 밭쳐서 열을 식혀줌 5.지퍼백에 넣어 냉동보관 |
# 야채 냉동 보관 공통점
* 야채 냉동 보관법 공통점 흐르는 물에 잘 씻어서 손질한 다음 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 헹구지 않고 물기를 빼주고 식힌 다음 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동 보관함
반응형
'뉴스·정보 > 건강·의학' 카테고리의 다른 글
설탕 많은 대표 음식 4 (16) | 2021.09.21 |
---|---|
심장 질환 종류 및 예방 치료법 [심근경색, 심부전증, 협심증] (8) | 2021.09.19 |
냉동 보관하면 좋은 음식, 나쁜 음식 (4) | 2021.09.18 |
마그네슘 먹어야 하는 이유 마그네슘 효능 6가지 ... 마그네슘 많은 식품 (26) | 2021.09.13 |
바이러스 너 어디서 왔니? 바이러스 기원설 (30) | 2021.09.05 |
댓글