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[눈,혈관,역류성 식도염,위염,간,폐,심장,신장,장염,췌장,당뇨,염증,통풍,근육(운동),뼈(치아),빈혈] 몸에 '좋은 음식 ' VS '나쁜 음식' 총정리

by 노마드힐링 2021. 9. 24.
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몸에 '좋은 음식 ' VS  '나쁜 음식'  총정리

1.눈/2.혈관/3.역류성 식도염
4.위염/5.간/6.폐
7.심장/8.신장/9.장염
10.췌장/11.당뇨/12.염증/13.통풍
14.근육(운동)/15.뼈(치아)/16.빈혈

 

오늘은 몸에 좋은 음식이 무엇이고, 구체적으로 어디에 좋은지 정리해 보았습니다.

표로 정리해 직관성을 높이고 서로 비교해 보기 편하게 만들었습니다.

 

몸에 좋은 음식의 종류와 성분 효과

1.'눈' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

2.'혈관' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

음식의 효능 원인, 성분 음식 종류
눈에 좋은 음식 비타민 A
안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.



결명자,당근,치즈,블루베리 등
오메가-3 지방산
각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.
연어
눈에 해로운(나쁜) 음식
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭습니다. 주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속합니다.
술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루 등
단음식(과당)

단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있습니다.

그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭습니다.

이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.

사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등
혈관에 좋은 음식
(동맥경화, 고혈압,암 등을 예방)
비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소와 과일, 등푸른생선

특히 해조류에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피를 맑게 해주고 몸에 유해한 활성산소 생성을 억제해줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병뿐 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다.
현미‧보리밥,두부‧꽁치‧가지‧미역&다시마,사과‧토마토 등
혈관에 나쁜 음식
(동맥경화, 고혈압,암 등을 예방)
나트륨,콜레스테롤
우리나라 하루 평균 염분 섭취량은 15~16g 정도로 적정 섭취량이 5g인 것을 고려하여 너무 맵거나 짠 음식을 피하는 것이 좋습니다.
삼겹살 등 기름진 육류, 달걀노른자, 새우, 버터 등
그외 맴거나 짠 음식 등

 

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3.'역류성 식도염' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

4.'위(염)' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

역류성 식도염에 좋은 음식 알카리성 식품: 위산을 중화시키는 제산제 역할을 합니다.

비타민U: 위장 점막 강화 및 손상된 점막 재생이 촉진 됩니다.

비타민K: 식도의 출혈을 억제할 수 있으며 섬유질이 풍부해 음식물의 빠른 소화를
기대할 수 있습니다.

뮤신: 위벽보호,위산 과다 분비 억제
바나나, 감자,양배추, 마 등
역류성 식도염에 나쁜 음식 잘못된 식생활습관 특히 기름진 음식과 탄산음료, 밀가루 음식,패스트 푸드 등을 자주섭취하거나 식후 곧바로 눕는 습관을 가지고 있을 경우,

비위의 운동성과 기능이 저하되고 복압이 증가하면서 위장관 내부에 있던 음식물이 상부로 밀려나는 현상관 함께 본 질병이 발생할 수 있습니다.
카페인을 함유한 홍차, 커피, 술, 양파, 토마토로 만든 제품, 탄산음료, 짜로 기름진 음식, 음주, 흡연, 식후 곧바로 눕는 행동
위(염)에 좋은 음식 위염은 말 그대로 위를 보호하는 점막에
염증이 생긴 현상으로 음식, 식습관,스트레스,헬리코박터 균이 주된 원인으로 알려져 있습니다.

속쓰림,상복부 통증,오심,소화불량, 구토등 다양한증상이 나타날 수 있습니다.

염증이 생겼다면 항 산화 능력이 좋은 과채류, 위장에 부담이 덜 가는 것으로 먹는게 좋습니다.
양배추, 무, 시금치, 브로콜리, 당근, 구운 마늘, 검은콩, 토마토, 우유, 바나나 등
위(염)에 나쁜 음식   밀가루 음식과 인스턴트 식품, 기름진 음식 또는 맵고 짠 음식 등, 더불어 커피와 과자 등의 군것질류, 산도가 높은 과일 등

 

5.'간' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

6.'폐' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

7.'심장' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

간에 좋은 음식 비타민A와 C: 간 손상 예방에 긍정적인 작용

글루타티온: 간 정화를 돕고 해독 효소 기능

레시틴:간세포막 형성을 돕고 독소를 제거해

퀘르세틴: 피의 흐름을 원활하게 하여 중성지방을 분해

자몽, 비트, 오트밀, 사과식초, 당근, 양파 등
간에 나쁜 음식 각종 가공식품에 많이 쓰이는 액상과당: 체내 흡수 속도가 빨라 비만, 당뇨, 지방간의 위험성을 높일 수 있습니다.

아플라톡신과 같은 곰팡이 독소는 세척하거나 가열해도 잔류해 간암을 유발할 수 있습니다.
탄산음료, 소스류, 아이스크림, 사탕 등

감자튀김, 식물성 기름, 밀가루, 흰쌀, 알코올, 유제품, 기름진 음식, 인스턴스 음식, 기름진 육류

오염되거나 비위생적인 음식
오래된 보리, 수수, 쌀 등의 곡류, 견과류 곰팡이 등
폐에 좋은 음식 루테올린:기관지염,가래,기침에 도움을 준다고합니다.

루테올린,쿠마르산,사포닌등 항산화 물질:감기,독감, 비염등 각종 호흡기 질환에는 물론 폐 건강에도 좋다고 알려려 있습니다.

설포라판: 염증을 억제시키는데 도움이 되고, 폐에 들러 붙은 미세먼지, 세균, 담배 찌꺼기 같은 유해물질을 제거 하는데 좋다고 합니다.

비타민A: 기도의 내벽을 튼튼하게 해주고, 폐의 감염 위험을 낮춰 준다고 합니다.

사포닌: 면역력을 증진시키고, 가래를 묽게 만들어 주며 폐와 각종 기관지 질환에 좋다고 알려져 있습니다.

렌티난:폐암으로부터 인체를 보호하는 성분이라고 합니다.

제니스테인 :폐암 세포의 증식을 억제하는 항산화 물질이라고 합니다.

그외 베카로틴, 후코이단 등이 있습니다.
무, 배, 수세미, 브로콜리, 살구, 도라지, 표고버섯, 콩, 당근, 호박, 미역, 견과류 등
폐에 나쁜 음식 알코올: 체내에서 아세트알데히드로 변환되어 다양한 독성 작용을 일으킵니다.

그외 암의 성장을 촉진하는 당류, 체내에서 독성물질을 분비하는 백색지방으로 변환되는 포화지방 등이 있습니다.
알코올, 설탕, 소고기, 돼지고기, 낙농제품 등
심장에 좋은 음식 비타민,오메가-3,불포화지방산,식이섬유,토코페롤,폴리페놀,유레유로핀,올레산,라이코펜 양배추, 콜리플라워, 브로콜리 등 과일과 야채 ,미역, 다시마 등 해조류, 토마토, 올리브오일, 견과류
심장에 나쁜 음식 포화지방, 과당 등 마가린, 식용유등을 활용한 튀김류, 육류, 햄이나 소시지 같은 가공육류, 하얀색 설탕, 밀가루 음식 등

 

 

 

 

8.'신장' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

9.'장(염)' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

10.'췌장' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

11.'당뇨' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

12.'염증' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

신장에 좋은 음식 글리코시드, 사포닌: 혈액정화
안토시아닌,글리시테인: 체내독소 배출
라코펜:활성산소 억제
알리신:천연 질병 퇴치제로 알려짐
알카리성 물:비뇨기로부터 쌓인 독소 제거를 도움
호박, 아스파라거, 검은콩, 마늘, 양파, 토마토 , 오이, 수박 등
신장에 나쁜 음식 만성 신장 질환이 있는 경우 일반적으로 상태 관리에 도움이되도록 칼륨, 인 및 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.


정제염, 육류, 탄산음료 인스턴스음식, 음주, 카페인, 정제설탕, 카페인음료, 유제품, 말린 과일, 밀가루 등
장(염)에 좋은 음식 프로바이오틱스, 프리바이오틱스,식이섬유 매실차, 보리차, 바나나, 요커트, 현미밥, 닭고기, 살코기, 감자 등
장(염)에 나쁜 음식   카페인음료,기름진 음식, 탄산음료, 과일주스, 맵고 짠 음식, 차가운 음료 등
췌장에 좋은 음식 섬유 및 식물화학 물질, 단백질,녹말과 섬유질로 이루어져 있는 복합 탄수화물,에피갈로카테킨 갈레이트

오렌지, 브로콜리, 블루베리, 케일 및 시금치, 닭고기, 생선, 계란, 저지장 유제품, 콩, 감자, 고구마, 옥수수, 현미, 오트밀, 엽산, 녹차, 아보카도, 올리브유 등
췌장에 나쁜 음식   통곡물 시리얼과 빵, 코코넛, 조리되지 않은 채소 및 팝콘,양파, 마늘 , 생선, 치즈, 베이컨, 후라이드, 소고기, 감자칩, 나초, 술 , 담배, 정제된 탄수화물, 햄, 소시지 등
당뇨에 좋은 음식   브로콜리, 콩, 양파, 돼지감자, 마늘, 다시마
당뇨에 나쁜 음식   포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트름이 많은 햄버거, 치킨등의 음식 등
염증에 좋은 음식 폴리페놀,불포화지방산,비타민E, 오메가3 지방산, 비타민 U, 케르세틴, 알리신, 스코폴레틴, 커큐민

사과, 아보카도 오일, 생선, 양배추, 양파, 마늘, 호두, 노니, 강황, 생강, 블루베리, 녹차, 우엉 등
염증에 나쁜 음식   감자튀김, 프라이드 치킨 등 튀긴 음식, 빵과 케익, 쿠키등 정제된 밀가루를 사용한 음식, 커피의 크림, 알콜, 베이컨 , 소시지 등 가공육 등

 

 

13.'통풍' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

14.'근육(운동)' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

15.'뼈(치아)' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식 

16.'빈혈' 에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

 

통풍에 좋은 음식




파티산: 신체의 독소 배출 통풍 치료에 좋음
케르세틴: 요산 수치를 낮추는데 효과적
칼륨: 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꾸어 줌


현미, 양파, 바나나, 수박, 참외, 해조류, 녹색채소 (시금치, 아스파라거스, 버섯 제외)등 수분과 식이섬유가 풍부한 음식 등
통풍에 나쁜 음식 통풍은 몸에 요산이 배출되지 못하고 쌓여서 발병합니다.

그런데 요산은 퓨린이라고 하는 성분을 우리가 많이 먹어서 우리 몸속에서 소화 흡수 되고 마지막으로 만들어집니다. 

그래서 퓨린이 많은 음식을 좀 조심 해야 합니다.
치킨과 맥주, 미역, 다시마, 말린 새우, 소 돼지의 간, 염통, 정어리, 말린 멸치, 시금치 , 버섯, 고등어 등
근육(운동)에 좋은 음식 단백질, 아미노산, 필수비타민, 미네랄, 오메가 3 지방산, 적당한 탄수화물 소고기, 달걀, 닭고기, 연어, 고구마 등
근육(운동)에 나쁜 음식   맥주, 칵테일, 와인, 정종, 감자칩, 컵라면, 마가린, 저칼로리 마요네즈, 사탕, 주스, 스포츠 음료, 아이스크림 등
뼈(치아)에 좋은 음식 철분, 칼슘,아미노산,이소플라본,단백질, 비타민D 우유, 치즈 ,두부 ,콩, 멸치, 표고버섯, 미역 등
뼈(치아)에 나쁜 음식   탄산음료, 과일 주스, 동물성 식품, 짠 음식 등
빈혈에 좋은 음식 철분, 엽산, 단백질, 비타민C, 비타민B 12 열김,다시마,대합, 멸치, 파래, 쑥, 소고기, 계란 노른자, 두부, 치즈 , 간, 땅콩, 시금치,레몬, 토마토, 무청, 풋고추, 딸기, 연근, 어류, 정어리, 굴 등
빈혈에 나쁜 음식 탄닌: 철분 흡수를 방해함 감, 녹차, 홍차, 현미 등

 

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